首页 > 社会化 > APP营销 > 不懂奖品管理的活动运营不是好运营
2016
12-13

不懂奖品管理的活动运营不是好运营

不懂奖品管理的活动运营不是好运营

来源:活动盒子_APP运营工具(ID: huodonghezi_com)

在很多活动运营干货文中,我们经常会看到“奖品””的字眼。确实,在运营的眼中,无论是线上活动还是线下活动,奖品是驱动活动的一股力量。因此,我今天想来说说奖品管理这件事。

对于用户来说,没有奖品的活动不是好活动。对于运营来说,没有奖品的活动做不起来。奖品作为驱动活动成功的一股力量,管理得好,不仅能提高活动参与度,还能提高运营的工作效率。

那么,运营要怎么做好奖品管理呢?今天我将以app活动奖品为例,对该问题进行详细地说明。

什么是奖品管理

奖品管理,即通过记录日志追踪奖品的变更过程,为运营决策、奖品合理调配提供参考依据,并完善奖品生命周期管理。

奖品管理对很多运营来说,是一项需要花费不少时间和精力的事情,真的有必要专门针对奖品做一个管理吗?

奖品管理对app运营的价值何在

运营在平时对奖品进行有效的管理,能够提高运营工作效率和营销效率,具体表现在以下几个方面:

1、及时了解奖品库存

实时了解奖品动态库存,包括奖品管理和奖品动态监控。比如一些优秀的运营不管平时有没有在开展活动,都会对奖品动态进行监控,了解库存还有多少,如果下一次做活动,这些奖品数量够不够。

不懂奖品管理的活动运营不是好运营

(图片来源于活动盒子奖品库存管理)

另外,对奖品动态的监控还可以有效避免奖品管理中出现的问题,提高运营的工作效率和质量。

2、针对用户群体选择奖品

之前我在《App运营构建用户兴趣模型的宗旨:让用户对活动有求而应》一文中有提到过:在互联网信息过载的时代,用户对网络信息都秉持着一种“无求不动,有求则应”的态度。也就是说,用户对于自己感兴趣的东西才会有下一步动作。

在活动运营的过程中,奖品是不是用户感兴趣对活动参与率有直接影响。比如,你的客户是蓝领工人,在你的奖品库存中分别有话费卡和流量包,你这时候做活动应该考虑的奖品应该是话费卡。因为工人出门在外,可能经常要打电话回家,对话费的需求比对流量的需求更大。

奖品管理的好处之一就是可以让运营根据活动目标用户群体的喜好,决定选择哪一种奖品更为合适。

3、为活动策划提供参考

有活动就会有奖品的存在,不同的活动对奖品的要求不同。运营如果在平时就注重奖品的管理,知道奖品的具体情况,可以依据奖品的类型、数量、价值等策划合适的活动。

比如运营发现自家奖品库存中还有很多微信红包,而线下门店购物券却很少,而恰好双十二又要来了。这时运营考虑做一个线上活动比线上活动更为有营销价值。

怎么做好奖品管理

既然奖品管理好处这么多,那运营该如何做好活动奖品管理呢?

1、确定奖品管理流程和细节

有规矩才能成方圆,活动奖品的管理流程制定需要符合公司的情况。比如奖品采购、奖品进出库存的流程和管理,奖品在各个环节中相应的考核方式,以及每个部门在奖品管理中所扮演的角色等。

2、选择合适的奖品采购平台

运营在做一场活动时,需要花费一定的时间(少则一周,多则半个月)去采购奖品与洽谈商业合作,比较浪费人力物力。为了提高奖品采购效率,运营往往会直接选择能提供奖品采购服务的活动运营平台合作,直接采用平台现有的奖品资源。

如活动盒子可以给运营提供丰富的奖品资源,从虚拟奖品话费、流量包、微信红包、支付宝红包、优土会员卡、爱奇艺会员卡、京东购物卡,到实物奖品iphone7、ipad、中石化加油卡等多样化的奖品。其中虚拟奖品30秒完成发放,实物奖品一键代发,发放动态实时监控。

不懂奖品管理的活动运营不是好运营

(图片来源于活动盒子平台奖品列表)

3、自建奖品和平台奖品分开管理

自建奖品是指运营自有奖品,平台奖品即上面提到的在某个平台购买的奖品资源。为了更好地管理奖品,也为了让奖品来源一目了然,建议运营在在借助第三方平台做活动时,尽量要把自己的奖品和平台奖品分开管理。如下图活动盒子平台的奖品列表后台,自有奖品和平台奖品分开罗列,奖品名称、类型、有效期、所有资源、被操作|库存、操作一目了然,方便运营高效管理奖品。

不懂奖品管理的活动运营不是好运营

(图片来源于活动盒子后台奖品管理列表)

4、给奖品打标签

每场活动对奖品的要求都有一定的独特性,不同的活动、不同的场景需要不同的奖品;不同的目标人群对不同奖品的敏感度、喜好度也不一样。如果运营能够针对不同的活动场景、不同的参与用户有针对性地提供奖品,活动参与率、奖品触达率都将有所提高。

运营要想实现活动奖品的场景化和用户化,建议给奖品打标签。奖品标签和用户标签一样,都是借助一定的词组来概括奖品的性质。

不懂奖品管理的活动运营不是好运营

(图片来源于活动盒子新建奖品标签截图)

比如A奖品适合圣诞节做活动,且年轻人女性会喜欢,运营可以给A奖品打标签“圣诞节、年轻人、女性……”以此类推,每个奖品都可以有不同的标签。

等下次你正好想在圣诞节做活动时,可以直接去奖品库找到有“圣诞”标签的奖品,再根据具体用户或场景选择哪一个奖品更适合此次活动,省时又省力。

奖品和活动是不可分离的,运营不仅要懂得如何策划、开展活动,更要懂得怎样做好奖品管理。运营在做活动时时有奖品管理思维,才能不断提高工作效率和活动营销效率。

作者:活动盒子(huodonghezi.com),精准、高效、点对点活动触发APP活动运营工具,全方位提供APP运营解决方案。

版权声明:本文为作者观点。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处:http://www.huodonghezi.com/news-785.html



分享知识,分享快乐,运营路上你我他,携手共谈运营事!
最后编辑:
专栏作者:活动盒子
APP活动运营工具,帮助APP拉新、促活用户、提高留存率;(www.huodonghezi.com)